Энциклопедия вредителей
Всего насчитывается около 60 видов крыс. На территории России обитают в основном серая крыса (пасюк) и черная.
Биологической особенностью является высокая плотность их обитания и степень приспосабливаемости: крысы живут колониями и способны выжить как в холодильнике, так и в котельной.
Продолжительность жизни
Наносимый вред
Крысы являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний человека: бешенство, туляремия, бубонная чума, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Наличие крыс — это не только инфекционный риск, но и экономический ущерб, связанный непосредственно с потреблением крысами кормов и продуктов питания, порчей продукции, пожаров, вызываемых короткими замыканиями электрических проводов при повреждении их изоляции, а также за счет ухудшения качества продуктов и кормов
На земле существуют 370 видов 1500 подвидов мышей. И, несмотря на то, что мыши имеют очень много врагов и постоянно находятся в смертельной опасности, они выживают. Это объясняется удивительной способностью мышей приспосабливаться к окружающей среде. Они могут выживать даже в холодильнике с температурой до — 10 градусов.
Их особенно много там, где можно легко добыть корм — базы, склады, овощехранилища. При отсутствии другой пищи мыши способны прокормиться крошками, семенами и корешками. Благодаря особенностям организма мыши употребляют очень мало воды, и даже могут обходиться совсем без нее. Мыши живут семьями. Каждая семья имеет свою территорию, которая ограничивается запаховыми метками. При наличии пищи на этой территории мыши могут прожить всю свою жизнь. Сезонности периода размножения у мышей нет. В среднем мышиная самка приносит
Наносимый вред
Конечно, мыши даже если очень сильно расплодятся, не съедят большое количество продуктов. Основной ущерб наносится по привычке мышей перепробовать все, до чего можно добраться и оставлять везде свой помет. Еще одно неудобство, которое приносят мыши, обусловлено необходимостью стачивать зубы и в здании, заселенном мышами, для этих целей сгодится все, кроме стекла, фарфора и бетона. Также как и крысы мыши являются естественным резервуаром многих инфекций, которые опасны для человека.
Насекомые широко распространены по всему земному шару. В средней полосе России можно встретить следующие виды тараканов: рыжие (прусаки), черный таракан, американский таракан (появился
Тараканы активно размножаются круглый год. Неистребимость тараканов объясняется не только неприхотливостью, но и большой плодовитостью. Самка таракана оплодотворяется только один раз и откладывает яйца в кожистую капсулу — отеку, которую носит полувыступающей
Наносимый вред
Последствия сожительства таракана с человеком имеют негативный исход: синантропные тараканы опасны не только тем, что они портят продукты; помимо этого они разносят различные бактерии и яйца паразитических червей. Бактерии вызывают дизентерию. Тиф, холеру, туберкулез и другие заболевания. В прямой кишке черного таракана обнаружены яйца власоглава и острицы, у прусака вдобавок яйца лентеца широкого.
Муравьи широко распространены по всему земному шару. В зоне умеренного климата наиболее часто встречаются черные садовые и бледноногие муравьи. В конце
Муравьи — общественные насекомые, они живут большими семьями и колониями. В состав колоний входят: самки, самцы, рабочие особи, яйца, личинки, куколки. Численность колонии может составлять сотни тысяч и даже до 1 млн. особей. Найденную пищу рабочие муравьи обрабатывают пищеварительными ферментами, образовавшуюся кашицу переносят в зобу в гнездо и кормят ей самцов и личинок. Муравьи всеядны, но предпочитают пищу, богатую белком и углеводами.
Наносимый вред
Муравьи являются механическими переносчиками инфекционных заболеваний.
Блохи — мелкие (0,5 — 5 мм) бескрылые насекомые, с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Тело сплющено с боков, ноги приспособлены для прыганья. Высота прыжка блохи 1- 1,5 м. Самцы и самки питаются только кровью. На территории населенных пунктов и в квартирах обитают блохи, паразитирующие на человеке, домашних животных и птицах, на синантропных грызунах.
Известно около1.5 тыс. видов блох, но в основном в жилье человека в зоне умеренного климата главным образом встречаются блохи собачьи, кошачьи, крысиные, мышиные, реже — птичьи (на чердаках). Блоха, которая имеет самое опасное эпидемиологическое значение — человеческая, встречается значительно реже, основная масса блох — кошачьи. Все развитие от яйца до взрослой особи от 16 до 50 дней и растягивается до 1.5 лет при неблагоприятных условиях. Продолжительность жизни3,5 мес. — 1 год, откладывают
Наносимый вред
При потере «кормильца» блохи могут переходить с одного хозяина на другого. Таким образом блохи передают возбудителя инфекционных заболеваний от больного организма к здоровому. Блохи могут передавать возбудителей псевдотуберкулеза, листореоза, туляремии, брюшнотифозных инфекций и др. Блохи грызунов, кошек и собак принимают участие в передаче крысиного сыпного тифа.
Наиболее распространенный вид бытовых кровососущих насекомых — постельный клоп. Имеет сильно сплющенное тело красновато-бурого цвета, покрытое густыми волосками. Насекомые бескрылые, утратившие крылья в результате паразитизма. Постельные клопы издают неприятный специфический запах, нападают и питаются кровью ночью.
Очень голодные клопы при высокой численности могут нападать при искусственном освещении. У клопов прекрасно развито обоняние, пьют кровь на всех фазах развития, за одно кровососание (около
Наносимый вред
Клопы являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.
Комары — это мелкие (4- 7 мм) кровососущие двукрылые насекомые. Тело стройное, цилиндрическое, ноги длинные, тонкие. Крылья прозрачные, в покое складываются на брюшко. На голове тонкий, длинный колющий хоботок. Самка комара откладывает яйца в стоячую теплую воду с растительностью или органическим субстратом.
Продолжительность развития определяется температурой воды и составляет от 40 часов до 8 суток. Для развития личинок в водоеме должна быть причальная линия — это растительность или плавающие предметы. Личинки комаров не живут там, где есть волна и на большой глубине, оптимальная глубина 1,5 — 2м. Причальная линия нужна для питания. Комары разлетаются до 3 км, а при попутном ветре до 5 км от места выплода.
Наносимый вред
Комары переносят до 50 вирусных, бактериальных и паразитных заболеваний, в том числе малярию, туляремию, сибирскую язву. Малярию распространяют комары рода Anopheles. Возбудитель этой болезни (малярийный плазмодий) попадает в кровь человека во время укуса вместе со слюной насекомого. Комар, напившийся кровью больного малярией, способен заразить другого человека через неделю с лишним. Это время необходимо для прохождения в организме насекомого жизненного цикла плазмодия. Несмотря на то, что очаги малярии находятся в южных регионах, не исключен завоз инфекции и в северные районы, где достаточно ее распространителей — комаров рода Anopheles. Комары других родов переносят энцефалит, филяриоз, гельминтозное поражение внутренних тканей.
Клещ, длинной немного более 2 мм, в ходе кровососания раздувается до величины небольшого боба. Ноги клеща снабжены не только коготками, но также присосками, при помощи которых он легко может повиснуть, и умеет ловко прицепиться к шерсти животного. Самка откладывает множество яиц, склеенных между собой небольшими комками.
Молодые клещи имеют сначала 6 ног, но после первой линьки у них появляется ещё пара ног. Они бродят по листьям трав и кустарников, пока не найдут случая пробраться на тело какого-нибудь теплокровного животного или человека. После укуса на теле человека появляется характерная сыпь, которая сопровождается зудом в течение
Наносимый вред
В результате укусов развивается заболевание «клещевой дерматит». Необходимо немедленно обратиться к врачу — дерматологу, а по месту проживания организовать дезработы. Присосавшегося клеща необходимо удалять немедленно и полностью (брюшко, и ротовой аппарат), специальным приспособлением — пинцетом или капнуть на него бензином, или каким-нибудь маслом.
Клещевой энцефалит характеризуется следующими симптомами: быстрое повышение температуры тела